Indonesia adalah negara dengan kekayaan alam yang seolah nggak ada habisnya, Frozzaholics. Segala macam produk alam Indonesia punya, tinggal pilih mana yang mau dimanfaatkan dulu. Salah satunya adalah mutiara.
Butiran-butiran putih yang dihasilkan dari sekresi moluska ini diminati di seluruh dunia dan memiliki harga yang tinggi di pasaran. Warna putihnya yang berkilauan berhasil menarik banyak orang dari seluruh dunia. Hampir semua fashion item kelas atas dan mewah menggunakan mutiara dalam desainnya; tas, sepatu, gaun, dompet bahkan sampai dengan hiasan rambut. Intinya, mutiara sudah menjadi barang mewah dan merupakan perhiasan yang punya banyak penggemar di seluruh dunia, Frozzaholics.
Indonesia adalah pemasok mutiara laut terbesar di dunia. Dan salah satu daerah yang penghasil mutiara terbesar di Indonesia adalah Lombok, Nusa Tenggara Barat. Mutiara-mutiara yang dihasilkan daerah ini kualitasnya berani diadu dengan mutiara dari negara lain. Yoi, bahkan Jepang. Keren banget kan, Frozzaholics? Selain kualitas, mutiara dari Indonesia ini juga mahal banget dan langka karena satu indukan kerang mutiara yang dibudidayakan di Indonesia rata-rata hanya menghasilkan satu butir mutiara. Di pasaran, mutiara yang dikenal dengan nama South Sea Peal ini bisa dihargai sampai dengan 100 USD per gram untuk ekspornya. Muahal pake banget ya, Frozzaholics?
Nah, buat kamu yang menggemari mutiara, ada baiknya kamu mulai bersiap untuk berangkat ke Lombok nih. Packing, beli tiket dan segala macemnya, karena tanggal 18 Agustus 2015 akan ada pesta mutiara di sana!
sumber gambar: tuguhotels.com
Terangkum dalam rangkaian acara Lombok Sumbawa Peal Festival 2015, event ini akan digelar di sekitar kawasan Senggigi dengan fokus Hotel Santosa sampai dengan 16 September. Selama sebulan, bakal ada jutaan mutiara yang memanjakan mata dan hasrat belanja Frozzaholics.
Festival yang sudah dilangsungkan sebanyak empat kali ini memang bertujuan untuk memperkenalkan keindahan mutiara dari Nusa Tenggara Barat baik kepada wisatawan lokal maupun asing. Dengan demikian, membantu menyebarkan nama besar mutiara yang kualitasnya oke ini. Karena sayang-sayang kalau sampai potensi sebesar ini nggak disebarluaskan sampai ke mancanegara.
Berlangsung selama sebulan, festival ini nggak hanya menampilkan mutiara saja, Frozzaholics, tapi juga keindahan budaya asli Nusa Tenggara Barat sebagai bentuk usaha pengembangan potensi pariwisata yang dimiliki Nusa Tenggara Barat. Akan ada Pekan tenun, workshop, diskusi literatur, pentas wayang potehi, kontes kecantikan dan pameran ekonomi kreatif dengan produk-produk kerajinan tangan produksi lokal seperti gerabah, produk anyaman bambu dan lainnya. Bahkan ada pameran permainan tradisional seperti barapan ayam, selodor dan peresean.
Nah, tertarik datang, Frozzaholics? Mulai pesen tiket sama packing dari sekarang, ya! Jangan sampai lupa rikues cuti juga. Salah-salah dimarahin boss lho gara-gara kelewat niat ngejar mutiara asli Indonesia!